"Грибовная" лихорадка
03.08.2008
Каждый человек знает, что атомный гриб - это плохо, а соленый - хорошо. Но уважают соленый почему-то меньше. Не понимают, наверное, что это не какая-то там банальная закуска.
На ценность грибов обратил внимание еще Гиппократ, когда в 400 г. до н.э. написал о них трактат. Грибы стоили тогда бешеных денег, потому что служили... главным средством для вытягивания фурункулов. Мысль о том, чтобы ими питаться, казалась тогда такой же нелепой, как в наши дни идея позавтракать бальзамом Вишневского.
Виной тому было представление о происхождении грибов - считалось, что они растут исключительно из лошадиного навоза. Время предрассудков кануло в Лету, и теперь весь мир знает, что грибы - это шампиньоны. И растят их подслеповатые люди в темных подвалах. В лондонском ресторане "Карлуччи", где, как утверждается, можно попробовать все на свете съедобные грибы, за какую-нибудь сыроежку с вас сдерут фунтов 20, не меньше.
Но дороже всего все равно трюфель. Это самый хитрый гриб на свете. Он прячется от грибоманов глубоко под землей. У нас ту же штуку пытается проделать груздь, но у него терпения надолго не хватает.
То ли дело трюфель - он остается верен своему партизанскому нутру. Если его не найдут, так и сгинет в своем подземелье в полной безвестности. Чтоб отыскивать заветный трюф, французские люди придумали специальных животных - собак и свиней. У свиньи, как известно, обоняние лучше собачьего и деликатности достаточно, чтобы не сесть на только что найденный гриб стоимостью в 100 евро. Трюфелиную свинью хозяева холят и лелеют, в лес по грибы выводят в специальном ошейнике и бархатном "напятачнике" (чтоб по дороге не нанюхалась чего).
В последнее время трюфеля используют в основном в качестве ароматизатора: в масло кладут, в соусы стругают... А раньше хозяева свиней, вернувшись с грибной охоты, готовили их так: брали сдобное тесто, раскатывали тонкие лепешки, смазывали обильно сливочным маслом, клали на каждую лепешку по трюфелю, защипывали края и ставили в духовку. Минут через двадцать "пирожки" вынимали и съедали с особым пафосом. Точно так же по сей день можно есть рыжики и сморчки - ужасно вкусно.
Вообще поспорить с трюфелем можем только мы. Только у нас растут по темным лесам обабки, медвежатники, печурки и мамки грибовы (сиречь подберезовики, белые, грузди, дождевики и мухоморы). Наших лесных уроженцев легче всего сушить. Только не мойте их перед этим! Они впитают все, что могут, и не высохнут никогда. Просто очистите от земли щеткой, нарежьте (если крупные) и нанижите на нитку или на ольховые прутья. Повесьте в кухне под потолком и неделю наслаждайтесь грибным запахом.
"Благородные грибы" - белые, подосиновики и подберезовики можно довести до кипения в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг, подождать минут 20, чтобы стекли, и жарить на растительном масле. С моховиками и польскими белыми - то же самое. Лисички, рыжики и дождевики варить не надо - уйдет аромат. Жарить их лучше быстро, на сильном огне, в смеси сливочного и оливкового масла. Потом добавить сметаны, зелени - и все. Куда там трюфелям! А вот, к примеру, замечательный рецепт запеканки из картофеля с грибами и сыром:
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов или вешенок
- 1 кг крупного картофеля
- 150 г сыра с голубой плесенью
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 стакана сливок жирностью 33%
- 1 пучок петрушки
- соль и перец по вкусу
Приготовление: Картофель очистить и нарезать очень тонкими круглыми ломтиками.
У грибов удалить ножки, нарезать шляпки полосками. В миске тщательно смешать сыр и 0,5 стакана сливок, добавить соль и перец, затем влить оставшиеся сливки. Растопить 2 ст. л. сливочного масла в сковороде, добавить грибы и обжаривать на среднем огне, пока большая часть жидкости не испарится, 8-10 мин. В середине процесса всыпать измельченную петрушку. Смазать оставшимся маслом керамическую огнеупорную форму, выложить в нее половину картофеля, на него - грибы. Все это залить 0,75 стакана сырной массы. Потом выложить остальной картофель и оставшийся соус. Закрыть форму фольгой и выпекать при 200ºС в верхней части духовки, 30 мин. Снять фольгу и продолжать запекать, пока картофель не станет мягким, а верх блюда не покроется золотистой корочкой, еще 30 мин. Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин. и подавать горячей.
А вот жареные опята невкусны - лучше их мариновать. Грузди разнообразные и волнушки нужно пару дней вымачивать, часто меняя воду, а уж потом - раздолье. Для засолки они хороши, а особо для пирогов. Любые лесные грибы отлично замораживаются в виде полуфабрикатов (только тогда не солите их). Морозьте маленькими порциями - чтобы всегда была возможность в любую минуту соорудить себе омлет с грибами или пасту с грибным соусом на одного.
Если вы продолжаете думать, что грибы - это так, ерунда, рассованная у тещи-свекрови по баночкам, то вы глубочайшим образом заблуждаетесь. Современной наукой описано не более 5% грибов, существующих на планете. Многие из них, правда, в баночку не положишь - пенициллиновые, например, или дрожжевые. Раньше грибы относили к царству растений. Потом у них обнаружили массу признаков животных, но решили выделить их в отдельное царство.
Недавно американские ученые решили поближе познакомиться со своими опятами. Один из опят (вернее, его корневая система) весил 10 тонн, а возраста ему было 1,5 тысячи лет. Или вот, к примеру, гриб дождевик. Такой круглый, белый и пушистый. Он бывает размером с человеческую голову - и если такой дождевик «лопнуть», то он взорвется, выделив из себя 7 ТРИЛЛИОНОВ спор (для сравнения: в году примерно 31,5 миллиона секунд). Если б не враги, вся земля давно превратилась бы в один сплошной гриб...
Главный враг гриба - человек. Он знает, что гриб полон идеального сочетания липидов, легкоусвояемого белка и чудесного вещества под названием хитин-глюкановый комплекс - штуки, работающей внутри человеческого организма, как пылесос с восемью насадками. Грибы действуют значительно лучше активированного угля. Съел с утра после вчерашнего грибков - и свободен. И, главное, худеешь! Впрочем, восхищение грибами с нами вряд ли разделили бы Клавдий II и Папа Клемент VII, отравленные в свое время этим полезным во всех отношениях продуктом. Будда тоже, говорят, умер, съев гриб, от души подаренный ему нищим крестьянином... Страх перед грибным отравлением есть в культуре каждого народа, и иногда он достигает размеров фобии. Нации можно разделить на "грибофобов" (яркие представители грибоненавистников - англичане и ирландцы) и "грибофилов" (мы, поляки и итальянцы).
Лучше всех на свете грибы изучил небезызвестный Р. Гордон Уоссер - миллионер, дошедший в этом деле до невиданных высот. Кстати, любовь к грибам пробудила в нем его русская жена Валентина, регулярно готовившая ему грибную солянку. Обычные грибы - пища земная - перестали интересовать гр. Уоссера очень быстро, и он занялся грибами волшебными (в основном мухоморами и их мексиканскими разновидностями). Грибы волшебные - это совершенно отдельная история, и... И почему бы не рассказать ее (коротенько)? Всякий гриб имеет право на существование, даже если это Psilocybe Semilanceata.
Описание потребления и произведенного грибом эффекта у народов Севера приводит И.Г. Георги: "Мухоморами упиваются и многие другие сибирские народы. Когда кто съест свежий мухомор или выпьет увар, с трех оных, высушенных, становится сперва говорлив, а потом делается так резов, что поет, скачет, восклицает, слагает любовныя, охотничья и богатырския песни, показывает необыкновенную силу и проч., а после ничего не помнит".
Напоследок отмечу: если при употреблении мухомора внутрь рядом не окажется хотя бы завалящего шамана, то красивая красная шляпка в белую точечку может оказаться последним, что вы увидите.
Источник: http://lady.mail.ru
Вернуться к списку публикаций
Текущий рейтинг: 3.00
|
Австралиец, рисующий членом, хочет войти в историю искусства
В Австралии художник, использующий вместо кисти собственный член, нарисовал автопортрет и выставил его на суд публики.
Австралиец Тим Патч превратил собственный пенис из органа деторождения в
Подробнее...
|