на главную страницу
отправить сообщение
перейти к карте сайта
Ботильоны: как не испугать окружающих?

10.09.2008
Ботильоны: как не испугать окружающих? подробнее...

Модные колготки на осень: как избежать подделок?

04.09.2008
Модные колготки на осень: как избежать подделок? подробнее...

Элегантность и стиль: во что обуться в этом сезоне

04.09.2008
Элегантность и стиль: во что обуться в этом сезоне подробнее...

Алла Борисовна вынуждена сесть на огуречную диету, чтобы влезть в свадебное платье

28.09.2008
Алла Борисовна вынуждена сесть на огуречную диету, чтобы влезть в свадебное платье подробнее...

Филипп Киркоров не поверил русским врачам

14.09.2008
Филипп Киркоров не поверил русским врачам подробнее...

Алла Пугачева примерила

10.09.2008
Алла Пугачева примерила "готику" подробнее...

Характер зависит от группы крови

28.09.2008
Характер зависит от группы крови подробнее...

Оральный секс вреднее пьянства и курения

14.09.2008
Оральный секс вреднее пьянства и курения подробнее...

Витамины принимать бессмысленно, если...

10.09.2008
Витамины принимать бессмысленно, если... подробнее...

"Грибовная" лихорадка

03.08.2008

Каждый человек знает, что атомный гриб - это плохо, а соленый - хорошо. Но уважают соленый почему-то меньше. Не понимают, наверное, что это не какая-то там банальная закуска.

На ценность грибов обратил внимание еще Гиппократ, когда в 400 г. до н.э. написал о них трактат. Грибы стоили тогда бешеных денег, потому что служили... главным средством для вытягивания фурункулов. Мысль о том, чтобы ими питаться, казалась тогда такой же нелепой, как в наши дни идея позавтракать бальзамом Вишневского.

Виной тому было представление о происхождении грибов - считалось, что они растут исключительно из лошадиного навоза. Время предрассудков кануло в Лету, и теперь весь мир знает, что грибы - это шампиньоны. И растят их подслеповатые люди в темных подвалах. В лондонском ресторане "Карлуччи", где, как утверждается, можно попробовать все на свете съедобные грибы, за какую-нибудь сыроежку с вас сдерут фунтов 20, не меньше.

Но дороже всего все равно трюфель. Это самый хитрый гриб на свете. Он прячется от грибоманов глубоко под землей. У нас ту же штуку пытается проделать груздь, но у него терпения надолго не хватает.

То ли дело трюфель - он остается верен своему партизанскому нутру. Если его не найдут, так и сгинет в своем подземелье в полной безвестности. Чтоб отыскивать заветный трюф, французские люди придумали специальных животных - собак и свиней. У свиньи, как известно, обоняние лучше собачьего и деликатности достаточно, чтобы не сесть на только что найденный гриб стоимостью в 100 евро. Трюфелиную свинью хозяева холят и лелеют, в лес по грибы выводят в специальном ошейнике и бархатном "напятачнике" (чтоб по дороге не нанюхалась чего).

В последнее время трюфеля используют в основном в качестве ароматизатора: в масло кладут, в соусы стругают... А раньше хозяева свиней, вернувшись с грибной охоты, готовили их так: брали сдобное тесто, раскатывали тонкие лепешки, смазывали обильно сливочным маслом, клали на каждую лепешку по трюфелю, защипывали края и ставили в духовку. Минут через двадцать "пирожки" вынимали и съедали с особым пафосом. Точно так же по сей день можно есть рыжики и сморчки - ужасно вкусно. 

Вообще поспорить с трюфелем можем только мы. Только у нас растут по темным лесам обабки, медвежатники, печурки и мамки грибовы (сиречь подберезовики, белые, грузди, дождевики и мухоморы). Наших лесных уроженцев легче всего сушить. Только не мойте их перед этим! Они впитают все, что могут, и не высохнут никогда. Просто очистите от земли щеткой, нарежьте (если крупные) и нанижите на нитку или на ольховые прутья. Повесьте в кухне под потолком и неделю наслаждайтесь грибным запахом.

"Благородные грибы" - белые, подосиновики и подберезовики можно довести до кипения в большом количестве воды, откинуть на дуршлаг, подождать минут 20, чтобы стекли, и жарить на растительном масле. С моховиками и польскими белыми - то же самое. Лисички, рыжики и дождевики варить не надо - уйдет аромат. Жарить их лучше быстро, на сильном огне, в смеси сливочного и оливкового масла. Потом добавить сметаны, зелени - и все. Куда там трюфелям! А вот, к примеру, замечательный рецепт запеканки из картофеля с грибами и сыром:

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов или вешенок
  • 1 кг крупного картофеля
  • 150 г сыра с голубой плесенью
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 стакана сливок жирностью 33%
  • 1 пучок петрушки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление: Картофель очистить и нарезать очень тонкими круглыми ломтиками.
У грибов удалить ножки, нарезать шляпки полосками. В миске тщательно смешать сыр и 0,5 стакана сливок, добавить соль и перец, затем влить оставшиеся сливки. Растопить 2 ст. л. сливочного масла в сковороде, добавить грибы и обжаривать на среднем огне, пока большая часть жидкости не испарится, 8-10 мин. В середине процесса всыпать измельченную петрушку. Смазать оставшимся маслом керамическую огнеупорную форму, выложить в нее половину картофеля, на него - грибы. Все это залить 0,75 стакана сырной массы. Потом выложить остальной картофель и оставшийся соус. Закрыть форму фольгой и выпекать при 200ºС в верхней части духовки, 30 мин. Снять фольгу и продолжать запекать, пока картофель не станет мягким, а верх блюда не покроется золотистой корочкой, еще 30 мин. Вынуть из духовки, дать постоять 10 мин. и подавать горячей.

А вот жареные опята невкусны - лучше их мариновать. Грузди разнообразные и волнушки нужно пару дней вымачивать, часто меняя воду, а уж потом - раздолье. Для засолки они хороши, а особо для пирогов. Любые лесные грибы отлично замораживаются в виде полуфабрикатов (только тогда не солите их). Морозьте маленькими порциями - чтобы всегда была возможность в любую минуту соорудить себе омлет с грибами или пасту с грибным соусом на одного.
Если вы продолжаете думать, что грибы - это так, ерунда, рассованная у тещи-свекрови по баночкам, то вы глубочайшим образом заблуждаетесь. Современной наукой описано не более 5% грибов, существующих на планете. Многие из них, правда, в баночку не положишь - пенициллиновые, например, или дрожжевые. Раньше грибы относили к царству растений. Потом у них обнаружили массу признаков животных, но решили выделить их в отдельное царство.

Недавно американские ученые решили поближе познакомиться со своими опятами. Один из опят (вернее, его корневая система) весил 10 тонн, а возраста ему было 1,5 тысячи лет. Или вот, к примеру, гриб дождевик. Такой круглый, белый и пушистый. Он бывает размером с человеческую голову - и если такой дождевик «лопнуть», то он взорвется, выделив из себя 7 ТРИЛЛИОНОВ спор (для сравнения: в году примерно 31,5 миллиона секунд). Если б не враги, вся земля давно превратилась бы в один сплошной гриб...

Главный враг гриба - человек. Он знает, что гриб полон идеального сочетания липидов, легкоусвояемого белка и чудесного вещества под названием хитин-глюкановый комплекс - штуки, работающей внутри человеческого организма, как пылесос с восемью насадками. Грибы действуют значительно лучше активированного угля. Съел с утра после вчерашнего грибков - и свободен. И, главное, худеешь! Впрочем, восхищение грибами с нами вряд ли разделили бы Клавдий II и Папа Клемент VII, отравленные в свое время этим полезным во всех отношениях продуктом. Будда тоже, говорят, умер, съев гриб, от души подаренный ему нищим крестьянином... Страх перед грибным отравлением есть в культуре каждого народа, и иногда он достигает размеров фобии. Нации можно разделить на "грибофобов" (яркие представители грибоненавистников - англичане и ирландцы) и "грибофилов" (мы, поляки и итальянцы).

Лучше всех на свете грибы изучил небезызвестный Р. Гордон Уоссер - миллионер, дошедший в этом деле до невиданных высот. Кстати, любовь к грибам пробудила в нем его русская жена Валентина, регулярно готовившая ему грибную солянку. Обычные грибы - пища земная - перестали интересовать гр. Уоссера очень быстро, и он занялся грибами волшебными (в основном мухоморами и их мексиканскими разновидностями). Грибы волшебные - это совершенно отдельная история, и... И почему бы не рассказать ее (коротенько)? Всякий гриб имеет право на существование, даже если это Psilocybe Semilanceata.

Описание потребления и произведенного грибом эффекта у народов Севера приводит И.Г. Георги: "Мухоморами упиваются и многие другие сибирские народы. Когда кто съест свежий мухомор или выпьет увар, с трех оных, высушенных, становится сперва говорлив, а потом делается так резов, что поет, скачет, восклицает, слагает любовныя, охотничья и богатырския песни, показывает необыкновенную силу и проч., а после ничего не помнит".

Напоследок отмечу: если при употреблении мухомора внутрь рядом не окажется хотя бы завалящего шамана, то красивая красная шляпка в белую точечку может оказаться последним, что вы увидите.


Источник: http://lady.mail.ru



Вернуться к списку публикаций

Ваш рейтинг статьи

1 2 3 4 5
Текущий рейтинг: 3.00

Отзывы и комментарии

01.10.2008 | nsjgoblxgrx
WdYfEs qwwjugxgrzis, [url=http://uyhjthqstuni.com/]uyhjthqstuni[/url], [link=http://uylqjcrdiplj.com/]uylqjcrdiplj[/link], http://alipwwcxsgsa.com/

Оставить комментарий
Введите имя:
Ваш комментарий:

Австралиец, рисующий членом, хочет войти в историю искусства

В Австралии художник, использующий вместо кисти собственный член, нарисовал автопортрет и выставил его на суд публики. Австралиец Тим Патч превратил собственный пенис из органа деторождения в

Подробнее...

Наши партнеры

© 2007 -2024 Мирпластики.ру